省エネのジレンマ 食品ロス
stay homeが続く中、食料を買いこんでしまう傾向が自分には有るようです。
食べるだろうと見込んで購入しても、消費期限切れ、賞味期限切れ、が発生してしまっています。
これがまさに今大きな問題として取り上げられている食品ロスです。
一人一人が気をつければロスは減るんでしょうが、なかなかさじ加減が難しい。
海外からの輸入品の場合だとフードマイレージも大きな値になります。
価格が多少高くても、やはり地産地消がベストです。
そして価格が高い場合は無茶に購入しないので、冷蔵庫が溢れかえる事もありません。
そして食品を生産するのに当然エネルギーが使われるわけですから、食品ロスはつまりエネルギーを無駄に捨てている事になります。
世間における食品ロスはまだまだ解決が望まれる課題が多く、イノベーションが本当に待たれますね。
なんて事を考えながら今日もおいしいご飯を頂ける喜びを噛みしめてます。
あージレンマジレンマ。